Лэнс Армстронг – обычный обманщик или пример для подражания?

Лэнс Армстронг – великий чемпион, кумир целого поколения американцев и не только, человек, который с идола велоспорта в одно мгновение превратился в обычного лгуна и потерял практически все, чего достиг за свою выдающуюся карьеру.

Свой спортивный путь Лэнс начинал как триатлонист. В 1989-90-х гг. даже становился чемпионом США. Поскольку главной мечтой Армстронга было выступление на Олимпиаде, а триатлона в программе тогда еще не было, он вынужден был переключиться на классический велоспорт. Благодаря своему трудолюбию и постоянным тренировкам, Армстронг сразу же заставил говорить о себе, как о будущей звезде американского велоспорта http://bettingneoplay.com/stavki-na-velosport/. Он подписал контракт с профессиональной командой, успешно выступал на престижных многодневках, упорно готовился к главному старту в своей жизни. На Олимпиаду в Атланту Лэнс ехал в качестве лидера сборной своей страны, где сумел раскрыться во всей красе. Потом последовал контракт с французской командой «Cofidis», который принес гонщику первые серьезные деньги – 2,5 миллиона долларов.

Стоит отметить, что 1996 год стал для него и самым страшным в жизни, поскольку у спортсмена диагностировали жуткую болезнь – рак яичек. Хоть шансов на спасение было немного, но Лэнс и здесь продемонстрировал свои лидерские качества, настоящий бойцовский дух, которые, наряду с новейшими методами лечения, помогли ему вернуться к полноценной жизни. После выздоровления Армстронг основал специализированный фонд, который помогает людям, столкнувшимся с такой же болезнью, как и он.

Железный характер американца, помощь верных друзей и родственников вернули его к прежней жизни. Как оказалось, Армстронг не только не сломался, но стал еще сильнее и выносливее. Так начался путь Лэнса к вершине славы. После победы над болезнью, Лэнс сделал то, чего еще не удавалось ни одному велогонщику – семь раз подряд выиграл «Тур де Франс». Он стал величайшим спортсменом современности, любимцем всей Америки, национальной гордостью.

Спортивную карьеру Армстронгу пришлось заканчивать несколько раз. Впервые он принял такое решение, пребывая на пике славы – в 2005 году. Но спустя четыре года великий чемпион решил вернуться, мотивируя свой поступок тем, что желает привернуть внимание общественности к проблеме лечения рака и социализации больных людей. Второе пришествие не было настолько удачным. Лэнсу не покорилась ни одна престижная многодневка. Его лучшим результатом стало третье место на «Тур де Франс» в 2009 году.

События, которые произошли в 2012 году, стали настоящим потрясением не только для Армстронга, но и для всего американского народа. В летний солнечный день – 14 июня, специалисты Антидопингового агентства обвинили Лэнса в применении запрещенных препаратов. Свое заявление они подкрепили множеством доказательств, результатами допинг-проб, взятыми в разные годы, сведениями партнеров Армстронга по команде и сборной. Спортсмен поначалу отрицал все обвинения, даже пытался отстоять свою позицию через суд, но организаторы соревнований и бывшие поклонники были склонны больше верить прямым доказательствам, чем словам гонщика. В конце августа 2012 года он был пожизненно отстранен от участия в соревнованиях. Так бесславно закончилась карьера спортсмена, который был кумиром миллионов.

Немногим позже Международный союз велосипедистов, последовав рекомендациям Антидопингового агентства, лишил Армстронга всех титулов, завоеванных в период с августа 1998 года, в том числе и семи побед на французской многодневке, бронзовой медали Сиднея. В том же 2012 году с ним были разорваны спонсорские контракты. Поняв, что сопротивляться дальше нет смысла, Лэнс принял участие в известном шоу Опры Уинфри, где на весь мир признался в употреблении запрещенных препаратов. После этого гонщик сделал множество заявлений с извинениями, но было уже слишком поздно. Об этом свидетельствует тот факт, что по версии Forbes, самым нелюбимым спортсменом для американцев стал именно Армстронг.

Из-за допингового скандала Лэнс потерял много денег, друзей, любовь и уважение публики, но, как и в случае с болезнью, не сломался. Он продолжает принимать участие в небольших местных велопробегах, соревнованиях по триатлону, благотворительных акциях. Кроме того, Армстронг открыл собственное кафе и магазин велосипедов, которые обеспечивают ему безбедное существование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *