Рюкзак

Как правильно складывать рюкзак

Рюкзак

Важная часть похода — это правильно упакованный рюкзак. Потому что если не правильно его упаковать, то это может привести к болям в спине, сильной утомляемости, а так же к другим нежелательным вещам.

Свободными должны быть руки, следовательно, все вещи должны быть упакованы в рюкзак.

Существует единое правило при укладке снаряжения в рюкзак: тяжелое — вниз, мягкое — к спине, объемные и хрупкие вещи — наверх, предметы первой необходимости — в карманы. Будет очень плохо, если на ходу в рюкзаке будут греметь плохо уложенные предметы.

Лучше не располагать крупные предметы на рюкзаке или привязывать их снизу. Но, если вещей много или у вас не большой рюкзак, то именно так приходится переносить палатку, спальный мешок и т. п. В нашем случае предметы надо плотнее притянуть веревкой к рюкзаку, чтобы они ближе прилегали к спине или пояснице туриста. Не следует привязывать вещи, например ведра или обувь сзади рюкзака.

Правильнее всего упаковать все вещи в полиэтиленовые мешки, в особенности документы, те вещи, в чем собираетесь спать, деньги и спички. Сейчас в туристических магазинах есть термо-мешки и если вы упакуете в них вещи, то они не промокнут, и в том случае, если вы нечаянно уроните в воду ваш рюкзак.

В пластиковые бутылки обычно упаковывают сыпучие продукты, потому что они мало весят и не промокают. Пространство рюкзака нужно заполнять мягкими и мелкими вещами. Защищая мягкими вещами бьющиеся и острые предметы, кладите их в середину. Чтобы уменьшить объем неполный рюкзак надо стянуть боковыми стяжками. Между левой и правой сторонами рюкзака распределяйте вес одинаково.

Укладка рюкзака должна гарантировать устойчивое равновесие на спине. Поэтому особенно плотно следует заполнить его нижние углы и исключить их перемещение в рюкзаке под влиянием толчков или тряски. В карманы рюкзака надо класть вещи, которые могут понадобиться во время движения. Такая укладка рюкзака позволяет быстрее доставать нужные вещи.

Термос предварительно лучше обернуть мягкими вещами, фотоаппарат можно убрать в котелок или завернуть в полотенце или одежду и положить ближе к клапану рюкзака. Наиболее удароопасные места рюкзака — это у дна и наружные карманы. Ничего бьющегося упаковывать туда нельзя. В карманы рюкзака, а также под клапан рюкзака кладут вещи, которые могут потребоваться в первую очередь: накидку на случай внезапного дождя, спички, костровую растопку, кружку, ложку и т. п.

Что бы не было проблем с ноской рюкзака его вес для мужчин 24 – 29 кг, для женщин 13-18 кг.

После упаковки рюкзак надо отрегулировать. Для этого нужно его одеть, плечевые лямки расслаблены должны быть, застегнуть и затянуть поясной ремень на бедрах. После этого подтягиваем плечевые лямки, пока они не будут лежать на плечах, но чтоб не давили. В правильно упакованном рюкзаке ничего не должно впиваться в спину, тереть, мешать и т.д.

На этом всё! Счастливого путешествия!

фото: www.altai-tourist.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *