ребенок на велосипеде

Ребенок и велосипед

ребенок на велосипеде

Вспомните себя. Как здорово в детстве сесть на велосипед и нестись, преодолевая время и пространство, чувствовать себя абсолютно счастливым. Такое ощущение, что все в твоих руках. Какая радость, когда ты покоряешь горку — это чувство мы проносим через всю жизнь, преодолевая и более сложные препятствия. Но характер победителя воспитывается именно этими первыми детскими победами. Мчимся на велосипеде — ощущение полной свободы в каждой клеточке нашего тела. Мы уезжаем от всех проблем, давления, ограничений, и, кажется все возможно! Свежий воздух пробирается глубоко, немного обжигая легкие, становятся румяными щёки (первый признак хорошего кровоснабжения!).

Сердце бьется быстрее, давая кровь и жизнь каждому органу. Мы смотрим вдаль, наслаждаясь красотой нашего мира! А улыбка вообще не сходит с лица, как её не прячь.

Посмотрим, что происходит с нашим телом при езде на велосипеде:

— тренируются и укрепляются сердце и сосуды, тренируется общая выносливость организма. Увидите, что ваш ребенок перестанет уставать, делая уроки, и будет просыпаться отдохнувшим;

— увеличивается количество вдыхаемого воздуха (легкие работают на все 100), из-за того, что вы находитесь на свежем воздухе каждый орган (и головной мозг в том числе), получает с кровью питательные вещества, налаживается обмен веществ;

— тренируются и укрепляются мышцы ног: формируется рельеф (форма) и одновременно повышается выносливость мышц;

— улучшается кровоснабжение в органах малого таза;

— отлично тренируется вестибулярный аппарат и такое важное качество как координация;

— взгляд вдаль — профилактика нарушения зрения (при чтении фокус все время на близкорасположенном предмете — это одна из причин развития близорукости);

— помните, как хочется кушать после велосипедной прогулки? Появление аппетита — признак активного обмена веществ;

— если ребенок вдруг начал курить — велосипед быстро отучит его от этой вредной привычки. Во-первых, из-за глубокого дыхания идет очищение лёгких от никотина и смол, а во-вторых, курить и быстро ездить не получится — дыхания не хватит. А дети любят быть первыми во всем;

— повышается способность организма сопротивляться инфекциям (иммунитет);

Статистика говорит, что дети, которые регулярно проводят свое свободное время, катаясь на велосипеде, на 70% меньше болеют зимой гриппом и простудой. И после всего этого вы сможете лишить своего ребенка счастья кататься на велосипеде?!

Езда на велосипеде воспитывает у ребят много ценных физических и волевых качеств. Для детей школьного возраста выпускаются машины, по конструкции почти не отличающиеся от велосипедов для взрослых, но только уменьшенного размера.

Нельзя допускать, чтобы дети катались на велосипеде по местам с большим транспортным и пешеходным движением: по улицам больших городов, по оживленным шоссе и т. д.

Начинающему велосипедисту следует дать несколько полезных советов:

— во время езды на велосипеде смотри метров на 5-10 впереди себя;

— держи руль свободно, без напряжения;

— ступни и колени держи параллельно раме велосипеда;

— педалируй плавно, без толчков, не отрывая ног от педалей;

— сохраняя равновесие, поворачивай руль в сторону наклона машины;

— помни, что чем быстрее езда, тем устойчивее равновесие;

— тормози плавно, без резких толчков.

Разрешайте велосипедные прогулки, начиная с 30-40-минутных поездок. В дальнейшем их длительность можно увеличить. Предупреждайте ребят, чтобы они на своих первых прогулках не «гоняли», не увлекались ездой наперегонки с товарищами. Удовольствие, испытываемое ими от езды на велосипеде, может привести к переоценке сил, переутомлению.

Желательно, чтобы кто-нибудь из старших сопровождал на своем велосипеде новичков в их поездках. Во время таких прогулок можно дать начинающему немало практических советов. Следите за правильной осанкой юного велосипедиста. Напоминайте ему о ровном, без задержки, дыхании (через нос).

Не позволяйте кататься на велосипеде сразу после обеда.

Если ребенок приехал вспотевшим, то надо сменить одежду. В жаркие солнечные дни он должен надевать белый головной убор.

Участвовать в кроссах, соревнованиях дети могут с 14 лет по прошествии одного сезона прогулочной езды и после трехмесячной систематической тренировки в спортивной секции.

Юные велосипедисты не должны забывать и о других занятиях (гимнастика, легкая атлетика, игры, плавание и др.).

Ориентировочные нормы прогулок на велосипеде для ребят 12-15 лет (по проселкам, тропинкам, в условиях умеренно пересеченной местности) могут служить следующие: для 12-13-летних наибольшая дистанция — 15 км, наибольшая скорость передвижения — 10-15 км в час, для 14-15-летних — соответственно 15 — 20 км и 20 км в час.

По материалам http://velo.net.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *