поселок Мезмай вид с горы

Поселок Мезмай

поселок Мезмай вид с горыПоселок Мезмай находится в Апшеронском районе Краснодарского края, между трех горных хребтов: Азишским, Гуамским и Лагонакским, в долине реки Курджипс.

В переводе с адыгейского «Мезмай» означает «яблоневый лес» или «лес яблок». Основан Мезмай в 1868 году как поселок золотодобытчиков и лесорубов.

В районе Мезмая можно посмотреть множество природных достопримечательностей — это водопады, пещеры, каньоны, ущелья и многое другое.

Из Мезмая делаются вылазки к пещерам Большая Азишская, Нежная, пещера Николая Исиченко, к Монаховой пещере и другим. Здесь можно посмотреть массу водопадов: Лунный, водопад в каньоне Чинаревой балки, водопад Исиченко («Пасть дракона»), Мезмайская Шестиметровка, Лестница Иныжа, более отдаленные водопады от Мезмая — это Школьный и Университетский. Также можно посмотреть известное Гуамское Ущелье.

Поселок популярен не только у туристов, но и художников, писателей, экологов и даже у экстрасенсов.

В Мезмае есть спортивно-туристические центры:

— «Горная Кубань», туристический приют, находится по адресу: п. Мезмай, ул. Школьная, 56.
— «Завадова Поляна», горный лагерь юных краеведов, п. Мезмай, ул. Заречная, 33.
— «Приют Чобиток», туристский приют.

Также в Мезмае полно гостиниц разного уровня.

Расстояние от Мезмая до Краснодара 180 км. Добраться до поселка можно на машине через Майкоп, потом через пос. Каменномостский (Хаджох) в сторону Гузерипля, а перед ст. Даховской направо, через мост через реку Белую.

Либо через Апшеронск до ст. Нижегородской, а затем 18 км по грунтовой дороге, по этой дороге проедет даже велосипед.

Доехать до Мезмая можно и на общественном транспорте. Сначала надо доехать до Апшеронска, а оттуда ходит автобус до поселка Гуамка ежедневно в 15.00 (в выходные дни в 14.00), затем пешком по Гуамскому ущелью 8-10 км до Мезмая.

Раньше Мезмай был связан с Апшеронском узкоколейной железной дорогой, которая была построена еще при Сталине, но была разрушена селевыми потоками. В настоящее время хотят заново ее построить для туристических целей.

3 ответа на “Поселок Мезмай

  1. Был как то давно в Большой Азишской пещере не экскурсии, еще так сказать в не сознательном возрасте. С тех пор никак до Мезмая не доберусь 🙂

  2. А мы собираемся в Мезмай в ближайшее время… как пойдем обязательно подробный маршрут напишу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *