Гуамское ущелье

Гуамское ущелье

Гуамское ущельеПосещение Гуамского ущелья — это очень распространенный маршрут, его даже предлагают местные краснодарские турфирмы. Он пользуется популярностью у туристов.

Разумеется до Гуамского ущелья можно добраться и самостоятельно из поселка Мезмай. Маршрут обычно начинают от здания сельского совета в Мезмае. Весь маршрут идет до Гуамского каньона пролегает по железной дороге или по тропам вдоль нее.

Гуамское ущелье — это грандиозный памятник природы. Маршрут проходит по полочке в стене, которая прорублена для создания узкоколейной железной дороги между скальными стенами высотой в десятки метров. Если ущелье посещать зимой, то можно увидеть очень длинные сосульки, которые встречаются на пути, зрелище очень красивое. Длина ущелья составляет 3300 метров. В самом узком месте расстояния между скал около 2 метров.

«Гуама» в переводе с адыгейского означает «неприятное сердцу». В 1717 году адыги одержали свою известную победу над турецкими завоевателями, адыги оставили погибающих несколько тысяч турок в ущелье. В 1934 году по Гуамскому ущелью была проложена узкоколейная железная дорога, которая связывал Мезмай с Гуамкой. В период Великой Отечественной Войны в 1942 году в этом месте фашисты расстреливали русских солдат.

По дну ущелья протекает река Курджипс. Курджипис в переводе с адыгейского означает «грушевая» из-за много растущих груш вдоль течения реки.

Гуамский каньон вода протачивала весьма долго. После ледникового периода на месте поселка Мезмай находилось горное озеро. Вода из горного озера вытекала к равнине между Гуамским и Лагонакским хребтами, промывая себе русло в известняковых отложениях. Таким образом за несколько тысяч лет образовался красивейший Гуамский каньон. Возраст пород Гуамского ущелья около 100 млн лет.

Протяженность маршрута от поселка Мезмай до поселка Гуамка — 9 км. Перепад высоты в районе 500 метров. Поход вполне пойдет и для неподготовленных туристов.

В последнее время стали очень популярны квадроциклы. И не спроста, ведь это очень удобная техника, если вы любите активный отдых, походы в горы или просто отправились на рыбалку. Квадроцикл не требует специальных навыков управления или какой-либо физической подготовки. Просто бери и управляй!

2 ответа на “Гуамское ущелье

  1. ПО поводу квадроциклов хочу добавить, что это не только удобная техника, но еще и соревновательная! Проводится масса спортивных событий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *