узкоколейная дорога

Гуамское ущелье: как добраться?

узкоколейная дорога

Про Гуамское ущелье написано уже не мало. Поделюсь своими «техническими» заметками об этом месте. 

узкоколейный поездДо Гуамского ущелья можно добраться самостоятельно без машины из Краснодара. Для этого надо купить билет на автобус до Апшеронска. Расстояние между городами 110 км. Цена билета 180 рублей.

Гуамское ущельеИз Краснодара частенько ездят автобусы в Апшеронск: 9:27, 10:59, 12:51, 14:10, 16:52. Но точное расписание всё-таки надо узнавать на самом вокзале. Автобус идет 2-2,5 часа. Но чтобы добраться до ущелья нам нужны первые автобусы на 9:27 или 10:59.

вторая площадка на автовокзале в АпшеронскеПриезжаем на автовокзал в Апшеронск, затем идем на вторую площадку, именно там останавливается частная маршрутка. Она ходит ежеденвно: 6:00, 8:00, 12:00, 15:00. По воскресеньям: 8:00 и 14:00. Маршрутка стоит 60 руб. Расстояние от Апшеронска до пос. Гуамка — 60 км. Время в пути — 50 минут.

маршрутка на ГуамкуМаршрутка очень приличная и быстрая. Билеты покупаются на месте у водителя.

расписание апшеронск - гуамка

Призжаем в поселок Гуамка. Просим остановиться на «площадке». Под площадкой подразумевается место стоянки автомобилей и автобусов. Обычно это стартовая площадка для всех туристов, которые хотят посмотреть Гуамское ущелье. Здесь же мы увидим рельсы узкоколейной железной дороги, идем по ним в сторону ущелья, а поселок Гуамка будет позади.

туристы идут по узкоколейкеНа пути встречаются сувенирные лавки, а также разнообразные кафе и отель «Гуамка».

гуамское ущелье: правила посещенияЧтобы прокатиться на поезде по узкоколейной дороге цена стоит 100 рублей в одну сторону. Если туда-обратно — 200 руб.

узкоколейный тепловозБесплатно пройти участок, где курсирует поезд можно только с 19:00 вечера до 9:00 утра ежедневно или по понедельникам и вторникам, кроме праздничных дней.

узкоколейный поездПоезд идет 1707 км. Двигается со скоростью 5 км/ч, при этом ущелье можно посмотреть спокойно из окна. Лучше садитесь там, где окна выходят на реку, тогда вы увидите полностью ущелье и бущующую горную реку Курджипс, а по другую сторону идут высокие скалы.

гуамское ущельеВремя в пути 20 минут. В поезде включен автогид, где туристам дается подробная информация о Гуамском ущелье.

река КурджипсДалее остановка и туристы идут по железнодорожному полотну пешком.

рельсы узкоколейной дороги в гуамском ущельеДля тех, кто жаждет больше — есть возможность прокатиться на настоящей дрезине.

дрезина в гуамском ущельеДрезина очень нравится туристам 🙂

туристы едут на дрезинедрезина в гуамкеДлина самого ущелья — 3 км 300 метров. Дальше узкоколейка ведет в поселок Мезмай.

дорога на МезмайРасстояние от поселка Гуамка до Мезмая по узкоколейке 10 км.

узкоколейная железная дорогаЕздить на велосипеде по Гуамскому ущелью нельзя, т.к. участок очень опасный.

нельзя ездить на веле по гуамскому ущельюРека Курджипс — настоящая горная, бушующая река с характером!

река КурджипсТуристы оставляют даже бретельки от бюстгалтера, лишь бы вернуться сюда вновь! 🙂

туристы оставляют тряпочкиНа пути встречается несколько небольших водопадов, которые текут прямо со скал.

водопад в Гуамском ущельеТак внутри выглядит тепловоз.

узкоколейный тепловоз внутри

Тепловоз внутри выглядит как игрушечный, узкие сидения, где помещаются два человека.

турист в узкоколейном тепловозеРадует, что узкоколейная железная дорога нашла инвесторов, и скоро восстановят полностью движение от Гуамки до Мезмая на радость всем туристам.

поезд в гуамкеузкоколейный тепловоз в гуамкетуристы в гуамском ущельерека КурджипсРека Курджипс.

гуамское ущельеОбрывы в Гуамское ущелье везде!

железнодорожный мост в Гуамском ущельеВ Гуамском ущелье вы встретите железнодорожный мост. Партизаны дважды его взрывали, чтобы фашисты не смогли пройти ущелье. Таким образом русские солдаты предотвратили нападение врага на город Сочи.

Гуамское ущелье

С узкоколейки можно спуститься к реке и ощутить ее мощное дыхание!

река КурджипсНа этом завершаю рассказ о Гуамском ущелье. Если у вас есть вопросы — задавайте их в комментариях, постараюсь на них ответить 🙂

38 ответа на “Гуамское ущелье: как добраться?

  1. Спасибо,Вам огромное.Впечатлило.доступно ,ярко,интересно!!!!И не надо вдумываться ,всё ясно написано)))))

  2. Статья прям так и заманивает побывать в Гуамском ущелье. Последний раз была там с родителями 25 лет назад((((. Очень хочу снова попасть в эти завораживающие величеством и красотой природы места!
    Вы писали, что бесплатно можно пешком пройти только с вечера до следующего утра. А днем вообще нельзя, или платно? Как часто ходит поезд сейчас, в ноябре?
    Благодарю за ответ.

    • Днем платно — только в вагончике. По ж\д ветке не дадут просто пройти.

  3. В этом году взрослый билет на поезд стоил 150 руб туда-обратно. Гораздо дешевле, чем пришлось заплатить Вам :). Но по-любому, за такие красоты можно заплатить гораздо больше! Места неимоверно красивые. Не поверите — просто не хотелось уходить оттуда.
    Про бесплатный проход. Можно. Сейчас для пеших туристов пошли навстречу — сделали выходной паровозику 2 дня в неделю.Понедельник и вторник, если не ошибаюсь. Но по любому, можно уточнить, позвонив хотя бы в отель «Гуамка». Там подскажут.

  4. Доброго дня ! Скажите пож. как дорога от развилки под горячим ключом до апшеронска и от апшеронска до гуамки ? на легковом авто ехать можно без проблем ? асфальт везде есть и без сильных ям ?

    • Доброго дня! По дороге ездит рейсовый автобус, дорога нормальная, ям нет. От Апшеронска тоже асфальтовое покрытие, ям не припомню, там ездит газелька, не трясет, дорога хорошая.

  5. Спасибо большое за подробное описание!!!
    Нет ли информации о закрытии части ущелья для ремонта аварийного участка?
    Спасибо!

  6. Здравствуйте!А скажите пожалуйста,как долго идти пешком от начала железной дороги(от Гуамки) и до конца маршрута поезда хотя бы?

    • От начала железной дороги (Гуамка) и до конечной, где останавливается поезд идти недолго — 2 км примерно.

  7. Добрый вечер , комент понравился об ущельи . У меня вопрос там машину оставить можно ,охраняется там или какие условия

    • перед ущельем есть автостоянка, но она обычная и не охраняемая, но все ставят там авто без проблем.

  8. Есть статистика падений вагончика в ущелье? Я знаю о двух. Хочу поехать, но и хочу жить.

  9. Мы были в Гуамке в июне 2013 года. Очень переживали, придется ехать в этом вагончике. Но. Ура! Вагончика не было. Проход в 4 часа дня был абсолютно бесплатным. На дрезине мимо нас пару раз проезжали рабочие, они занимались укреплением электрокабеля вдоль ущелья. Так что мы могли насладиться красотой тех мест. Это действительно, потрясает, завораживает.

  10. Здравствуйте, скажите пожалуйста сколько стоит номер в ателе на сутки?

  11. Из Краснодара есть серия автобусов до Хадыженска через Апшеронск, первый в 7:30

  12. Здравствуйте!
    Прикинули маршрут, не попадаем на рейсовый автобус до Гуамки буквально с опозданием минут 20… Можно ли нанять маршрутку на вокзале в Апшеронске, будет человек 6-7, поэтому билет должен выйти сопоставимым?

  13. Жаль, что «нашли инвесторов и восстановят движение до мезмая». Я мечтаю, что бы они разорились и убрали это убожество. Что бы опять появилась возможность для пеших прогулок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *