пробка в москве

Россия в движении: неделя альтернативных видов транспорта

пробка в москве

С 19 по 25 сентября 2011 года в Москве пройдет неделя альтернативных видов транспорта.

С каждым днем в Москве и в других городах России растут пробки, при этом они и не собираются уменьшаться. Жители городов получают загазованность, не могут нормально доехать на работу или домой. 

Идея акции родилась из опыта таких известных мероприятий как: ежегодная европейская акция EuropeanMobility Week, московский марафон «Делай сам», всемирная акция Moving Planet и других.

Всероссийская акция «Россия в движении: неделя альтернативных видов транспорта» придумана,чтобы:

1) привлечь внимание жителей России к проблемам экологии и доступности городской среды;
2) продемонстрировать возможности таких видов транспорта как велосипед, ролики, самокатыи др.;
3) начать общественную дискуссию о необходимости изменений в градостроительной политике,переориентировании ее на общественный и альтернативные виды транспорта, пешеходныепрогулки, доступность для людей с ограниченными возможностями.

Весь сентябрь проводятся подготовительные мероприятия, конкурсы и широкая информационнаякампания об альтернативных видах транспорта и всероссийской акции. Информация обо всехсобытиях, запланированных в городах России на неделю с 19 по 25 сентября, собирается на общемпортале — mobilityweek.ru, а также в ЖЖ-сообществе mobilityweek.livejournal.com

24 сентября — массовые акции «в движении» во всех городах России. В Москве и Петербурге —официальные массовые велопробеги по центру города. В столице будет массовый пробег 24 сентября в 10:00 в Лужниках.

Организаторы и участники акции:

Let’s bike it! — проект по развитию велодвижения в России.
«ЭкоВики» — экологический комьюнити-проект в концепции веб 2.0.
Марафон городских действий «Делай Сам».

Средства массовой информации: Телеканал «Дождь», городская интернет-газета The Village, журнал «Большой город», газета «Акция», интернет-портал CityCelebrity.ru, veloZona (самая большая в России группа о велосипедах в соц.сети ВКонтакте), NEXT (сообщество молодых предпринимателей ВКонтакте), Tourbina.ru (сообщество путешественников).

Межрегиональные общественные организации и проекты: Велотранспортный союз, Всероссийский студенческий союз, Фонд дикой природы (WWF).

Проекты и организации в городах России: Молодежный совет ЦАО (Москва), «Живые улицы» — блог о городской среде (Екатеринбург), «Зебры ЗА!» — общественное движение за взаимовежливое поведение на дороге водителей и пешеходов (Санкт-Петербург), проект i-bike-spb.ru (Санкт-Петербург), PixelChannel.ru (Москва), Bike Friendly — проект за установку велопарковок и развитие велокультуры (Самара), Let’s kick Moscow — самокатное движение, «на самокате по городу» (Москва), Союз студенческих СМИ (Москва), Магазин «Велосипеды мечты» (Москва) и другие.

Подтвердили свое участие велоклубы Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Екатеринбурга, Краснодара, Анапы, Твери, Омска и других городов России. Выше лишь список тех, кто уже согласился принять участие в акции. Ведется обсуждение со многими другими организациями.

Контакты: Владимир Кумов, куратор проекта Let’s bike it! +7-916-1383103, v.kumov@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *