собор Александра Невского

Улица Красная — главная достопримечательность Краснодара

собор Александра Невского

собор Александра Невского

Краснодар — интересный город, любому туристу будет, что посмотреть. Поговорим об основных и часто посещаемых достопримечательностях.

Самая главная достопримечательность — это улица Красная, она же центральная. Половина улицы — это бульвар с красивыми зелеными деревьями, травкой и клумбами. А вторая часть — это в основном исторические здания с множеством магазинов, кафе, ресторанами, зелеными скверами и административными зданиями.

Рекомендую погулять от начала улицы Красной до ее конца, и вы увидите основные достопримечательности, которых на пути встретится довольно много.

памятник Екатерине Второй

памятник Екатерине Второй

В самом начале улицы вы увидите собор Александра Невского, построенный недавно, в середине 2000х. Здесь же находится Екатерининский сквер, где установлен памятник Екатерине Второй. Напротив парка — законодательное собрание Краснодара и фонтан.

Здание Законодательного Собрания

Здание Законодательного Собрания Краснодара

На Красной, 5 находится концертный зал Кубанского казачьего хора, где выступают не только казаки, но и проводятся различные концерты и массовые мероприятия. Напротив концертного зала находится Пушкинская библиотека и памятник Александру Пушкину. Библиотеке свыше 100 лет, в ее фондах есть дореволюционные книги.

концертный зал кубанского казачьего хора

концертный зал кубанского казачьего хора

Рядом с библиотекой находится здание Арбитражного суда, по мнению большинства жителей города, оно имеет чудовищный вид и своим непонятным стилем совсем не вписывается во внешний облик города. Напротив суда находится художественный музей имени Коваленко, там проводятся различные выставки, да и само здание очень красивое в голубых тонах.

Пушкинская библиотека в Краснодаре

Пушкинская библиотека

А еще в Краснодаре есть консерватория, она появилась недавно в 2002 года, находится на ул. Красной, 18. Консерватория основана на базе Кубанского Государственного Университета Культуры (КГУКИ).

консерватория в Краснодаре

консерватория

На углу улиц Красной и Мира находится памятник собачкам. Этот забавный памятник появился недавно в 2007 году благодаря поэту Владимиру Маяковскому. Когда поэт посещал Краснодар, он назвал наш город так: «Это ж не собачья глушь, это собачкина столица!». Мнения жителей по поводу памятника разделились. Часть жителей в восторге от памятника, другим памятник крайне не нравится, они утверждают, что поэт надругался над честью города! Тем не менее памятник все равно популярен и масса людей фотографируются рядом с ним.

памятник собачкам в Краснодаре

памятник собачкам

Далее на ул. Красной, 44 находится Музыкальный театр. На ул. Красной, 31 — кукольный театр.

арка героев в Первомайском сквере

арка героев в Первомайском сквере

На углу улиц Красной и Ленина расположился зеленый Первомайский сквер, но многие краснодарцы до сих пор не знают его официального названия, да я и сама узнала недавно. Сквер называют «Проституткой», т. к. в 90-е здесь обитали девушки легкого поведения. Сейчас их вы здесь не встретите, они находятся на другой улице 🙂 Еще место называют сквером им. Жукова, т. к. здесь находится его памятник. В центре сквера увидите большой фонтан, арку героев и часовню Александра Невского.

фонтан в Первомайском сквере

фонтан в Первомайском сквере

Напротив зеленого сквера находится здание Администрации Краснодарского края.

администрация краснодарского края

На углу улиц Красной и Гимназической расположился археологический музей имени Фелицына. Внешне здание мне очень нравится.

археологический музей им. Фелицына

археологический музей им. Фелицына

На улице Красной, 43 находится Дом Книги, большое здание, где раньше продавалось много книг, и многие краснодарцы их там покупали. Сейчас же ассортимент уменьшился, многие секции пустуют или сдают в аренду. Напротив здания находится известная гостиница «Москва», имеющая три звезды, хотя иностранцы и их бы с радостью оторвали, так как они до сих пор недоумевают: комнаты маленькие, а цены высокие. В общем не самое лучшее место для ночлега, но тем не менее известные люди периодически там останавливаются в надежде получить московский сервис.

ночной клуб Сахар

ночной клуб Сахар

Рядом находится гостиница «Краснодар». В этом же здании танцуют молодые люди в ночном клубе «Сахар», который меняет свое название и интерьер стабильно раз в три года, а по мнению, тусовщиков, атмосфера при этом так и не меняется. Как гостиница и ночной клуб соединяются в одном здании для многих до сих пор остается загадкой.

памятник Пономаренко

памятник Пономаренко

На углу улиц Красной и Гоголя находится концертный зал имени Пономаренко (краснодарская филармония). Здесь же находится памятник известному композитору. Внутренний интерьер здания выполнен в красных и золотых тонах, довольно пафосное место. Но по мнению приезжающих артистов, зал выполнен в стиле дореволюционной России и вполне неплох.

концертный зал Пономаренко

концертный зал Пономаренко

На противоположной стороне ул. Гоголя находится ЦУМ, там довольно много различных секций, где продается масса вещей, но как правило, местные туда не ходят, потому что там нечего купить. Впрочем, будучи во многих городах России, могу сказать, что такие ЦУМы везде одинаковые, пахнет советским союзом, а продавщицы такие же толерантные к покупателям, как и 20 лет назад.

На улице Красной, 70 находится магазин «Игрушки» в простонародье носит название «Кишка», потому что магазин очень длинный, а зайдя туда с детьми без покупки вряд ли выйдешь. Его еще называют «Детским миром», но продают все подряд, а порой совсем даже не детские вещи.

На углу улиц Красной и Горького вы увидите памятник казакам. Вам еще не надоели казаки? А представляете как они надоели нам?! Ладно, разумеется, я шучу, но отношение к казакам в Краснодаре двоякое, одни их любят и уважают, другие, мягко говоря, относятся отрицательно. Так вот здесь находится памятник казакам, которые пишут письмо турецкому султану. Памятник установлен недавно в 2008 году.

самый высокий фонтан в России находится в Краснодаре

самый высокий фонтан в Краснодара на пл. Театральной

На углу улиц Красной и Буденного находится площадь Революции, но испугавшись будущих митингов и протестов власти переименовали в пушистое слово под названием «Театральная».

памятник 300-летию казачеству и гостиница Интурист

памятник 300-летию казачеству и гостиница Интурист

На площади находится самый большой фонтан не только в Краснодаре, но и во всей России, высота волны достигает 25 метров. Фонтан был сделан в 2011 году, и подразумевает будущую фанатскую зону, так как Краснодар готовится к Евро-2018, именно в 2018 году будет проходить футбольные матчи в городе. Здесь же находится администрация города, театр Драмы, памятник 300-летию казачеству и огромная гостиница «Интурист».

театр Драмы в Краснодаре

театр Драмы

С пересечения ул. Красной и Буденного начинается бульвар, где можно прогуляться по зеленой зоне, посидеть на лавочке или поесть мороженое, по обоим сторонам бульвара находится проезжая часть.

улица Красная в Краснодаре

улица Красная

От начала улицы Красной до пересечения с улицей Пашковской, центральную улицу перекрывают от проезда автомобилей по выходным, таким образом жители и гости города с удовольствием гуляют по всей проезжей части. По всей улице рассыпаются художники, музыканты, играет музыка, люди танцуют, кто-то показывает фокусы, боевые искусства, а иногда даже играет краснодарский музыкальный оркестр.

Продолжение следует.

10 ответа на “Улица Красная — главная достопримечательность Краснодара

  1. Хороший отчет.

    Кстати, особо хорошо фотографии получаются в золотую осень.

  2. Всем привет!
    Недавно переехал в Краснодар, хотел бы узнать где в городе народ катает?
    Зимой мне друзья показали экстрим-дерт парк где-то в районе реки, еще часто вижу ребят на серьезной технике по Красной, видимо едут от туда с покатух)
    У самого норшорный хардтейл Norco Torrent, вообщем катаю с 2000 года, правда к сожалению был перерыв 4 года(
    Хотел бы покатать вместе с народом, посмотреть что да как )

    зы.У жены GT Аваланч единичка, но она не в теме, так что учится пока)))

    • Если что, я в контакитике vk.com/sunchea
      Там может найдется пара фоток с великом года 2000-2005)
      Новые тоже будут, буду наверстывать за все эти годы)

      • добавилась в друзья 🙂 Ольга Станина 🙂

    • народ катает везде: на ул. Красной, Кубанской Набережной, в Дендрарии, Солнечном острове, а бывает просто по улицам гоняет. Многие краснодарцы катают за городом — район Горячего Ключа

  3. ребят кто нибудь сегодня едет кататься может и нас с другом на гагарина перехватите по маршруту

  4. Исправьте подпись под фото фонтана на Театральной площади, у вас написано «…на ул. Театральной».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *