ласточкино гнездо

Достопримечательности Ялты

ласточкино гнездо

Ласточкино гнездо, фото: labirint.ru

Ялта — город-курорт на Крымском полуострове. «Большой Ялтой» называется часть южного берега Крыма от Фороса до Гурзуфа, сюда же входит и Алупка. 

Пляжи

Пляжи Ялты глубоководные, состоят из гальки, удобны для купания как для детей, так и для взрослых. Вода чистая. Все пляжи платные, цена от 10 гривен, но есть и бесплатный — это Приморский пляж, находится рядом с отелем «Ореанда».

Парки

Крупные парки Ялты — Массандровский, Ливадийский, Мисхорский и Алупкинский. Также есть Никитский ботанический сад.

Заповедники

  • Ялтинский горно-лесной, площадью 14,5 тыс. га.
  • Мыс Мартьян, площадью 240 га.
  • Крымский биосферный заповедник.

Горы

Гора Ай-Петри имеет высоту 1234 метра. На горе находится известное Ласточкино гнездо. Ай-Петри находится над городом Алупка, т.е на территории Ялтинского горно-лесного заповедника.

Есть пассажирская канатная дорога, которая проходит по маршруту Мисхор — Сосновый Бор — Ай-Петри. Длина дороги 3000 метров. Подъём происходит в сосновом лесу Ялтинского заповедника. Пассажирская кабинка проходит путь за 15 минут, вмещает 40 человек. Стоимость проезда в одну сторону для взрослого — 60 гривен (цены в 2011 году). Нижняя станция канатной дороги находится рядом с гостиницей «Таврида».

Большой Каньон — величественное ущелье, расположенное в 6 км от села Соколиное.
«Пещерный город» — природный и археологический памятник, расположенный к юго-западу от горы Бахчисарай. Здесь существовал средневековый город. Сохранилось более 200 пещер, вырубленных на склонах и на вершине горы.

Солнечная тропа. Также ее еще называют царской тропой или лечебной. Она начинается от Ливадийского дворца. По приказу царя Николая 2 тропа была длиной в 6580 метров. На протяжении всей тропинки примерно одинаковая высота.

Адалары скалы-островки или Белые скалы. Находятся напротив Артека. Их часто посещают экстремалы, дайверы и другие туристы.

водопад учан-су

водопад учан-су, фото: fotki.yandex.ru от irina301077

Мыс Ай-Тодор. На вершине скалы стоит маяк. Интересное место у туристов.

Скельская сталактитовая пещера. Находится на склоне Байдарской долины. Несколько залов. Длина 570 метров, высота 25 метров.

Шайтан-Мердвень (Чертова Лестница) — перевал. Приятный и доступный путь по горам даже для начинающих.

Аю-Даг или Медведь-гора.

Водопады

Учан-Су находится на одноименной реке, считается самым высоким водопадом на Украине. Высота почти 100 метров. Находится на южном склоне горы Ай-Петри в 6 км от Ялты.

Архитектура

Собор Святого князя Александра Невского — главный православный собор Ялты. Находится по адресу: ул. Садовая, 2.

Воронцовский дворец. Находится в г. Алупка у горы Ай-Петри.

Большой Ливадийский дворец — это бывшая летняя резиденция императора Николая II. Находится в посёлке Ливадия в 3 км от Ялты.

Ласточкино гнездо. Вход в замок платный. Добраться до замка можно рейсовыми теплоходами или на маршрутке из Ялты. На территории находится итальянский ресторан.

Массандровский дворец императора Александра III.

Винзавод «Массандра». Можно выпить не только вина в дегустационном зале, но и заглянуть в музей виноделия. Находится на улице Винодела Егорова, 9.

Церковь св. Николая Чудотворца. Находится на Поликуровском холме в Ялте.

Армянская церковь. Находится на улице Загородной, 3.

Дворец Эмира Бухарского сделан в мавританском стиле. Сейчас является корпусом санатория на ул. Коммунаров.

Римско-католический костел. Здесь располагается зал органной и камерной музыки. Находится на улице Пушкинской.

Бывший генеральский корпус санатория Министерства обороны построен в стиле готического замка, находится на улице Свердлова.

Кореизский дворец (Дюльбер), он же Юсуповский дворец находится в Мисхоре. Изначально построенный для князя Петра Николаевича в 1895-1897 гг. Дворец неороманского стиля с элементами итальянского ренессанса. Сейчас — элитный санаторий и бизнес-центр.

Киностудия им. А.М. Горького, она же Ялтинская киностудия. Здесь сняты такие известные фильмы как «Человек-амфибия», «Дети капитана Гранта», «Кавказская пленница», «Солярис», «Человек с бульвара Капуцинов» и другие. Киностудия находится на улице Мухина, 3.

Массандровский дворец

Массандровский дворец, фото: planetakrim.com

Дом-музей А.П.Чехова. Находится на улице Кирова, 112.

Купальни Роффе — исторический памятник архитектуры в центре Ялты. Находится на набережной им. Ленина, 31.

Примечательно здание в мавританском стиле. Здесь останавливалась известная поэтесса Леся Украинка. Находится улице Екатерининская, 8.

Дом с кариатидами, где жил композитор Александр Спендиаров. Кариатида — это статуя женщины, заменяющая собой колонну.

Дворец Ясная поляна – небольшой двухбашенный дворец в английском стиле. Находится в поселке Гаспра, Севастопольское шоссе, 52.

Также туристы рекомендую прогуляться по набережной Ялты — это улица Ленина. Здесь много пальм, аттракционов, баров и кафе. В архитектуре увидите несколько стилей. И конечно, же стоит посетить старый город Ялты.

P.S. В статье допускаются дополнения и изменения.

Путешествуя по различным странам и по России в том числе, не забывайте, что есть такие удобные места как гостиница с почасовой оплатой. Такие места отдыха подходят для недолгого времяпрепровождения, но при этом весьма комфортны как дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *