велокинотеатр

Кинотеатры на велосипедной тяге

велокинотеатр

фото: curatingcities.org

Перед началом статьи предлагаю немного информации. Помимо велосипедов, напрокат можно брать лимузины и автомобили — www.world-limo.com.ua. А также можно брать на прокат вертолеты, самолеты, и даже яхты и теплоходы.

Первый велосипедный кинотеатр появился на музыкальном фестивале The Big Chill 5 лет назад в Великобритании. Идею придумали Magnificent Revolution — это 10 инженеров, художников и специалистов по защите окружающей среды. Перед ребятами стояла задача показать людям, как появляется и работает электроэнергия, а также показать ее связь с экологией.

Для этого придумали кинотеатр, который работает с помощью велосипедов. Итак, поставили 12 велосипедов по бокам экранов на открытом воздухе и подключили к генератору, а к нему привязали проектор и колонки. Один велосипедист в среднем вырабатывал 50 Ватт электричества. Для одного кинопоказа необходимо около 400 Ватт.

Со временем устройство кинотеатров менялось. На рулях велосипедов стали появляться счетчики, которые показывают сколько велосипедист вырабатывает энергии. Участвовать в показе было легко — надо соблюдать два правила — крутить педали и поднять руку, если ты устал и требуется новый велосипедист.

По словам участников, физическая нагрузка в таком кинотеатре высокая, кажется, что ты едешь в горку, но зато появилась мотивация — посмотреть хороший фильм и заодно сжечь калории.

После дебюта The Big Chill велокинотеатры стали появляться как грибы после дождя по всей Великобритании. Например, прошлым летом в городе Дерби прошел велофестиваль, где были велопоказы в Брайтоне, Лондоне, Бристоле и Манчестере.

Организация Electric Pedals даже разработала специальный полевой велокинотеатр — мобильная конструкция, она весит 20 кг. Таким образом такой кинотеатр можно привезти в бедные африканские деревни, где нет электричества и дети никогда не видели кино. Согласно планам организации, в ближайшее время фильмы об экологии смогут увидеть 75 тыс. человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *