станица ставропольская

Поход: станица Ставропольская — Черноколово

станица ставропольская

На выходных отправились в станицу Ставропольскую Северского района. Станица находится в горно-лесной зоне, на реке Шебш, где возвышенность хребта Пшафе. Свой путь держали в Черноколово. Маршрут 13 км в одну сторону. Время в пути 4 часа.  Все фотографии принадлежат товарищу @AntonMatrosov.

ставропольская черноколово

Ранее главное занятие местных жителей в станице Ставропольской была лесопромышленность. Сейчас — это в основном крестьянское и фермерское хозяйство, животноводство и садоводство. Часто жители держат коров. Также это место пользуется популярностью у охотников, т.к. здесь есть база охотохозяйства с домиками, баней. Помимо этого встречали несколько турбаз.

Среди достопримечательностей станицы выделяют памятник героям, павшим за Родину в годы Великой Отечественной войны, и братская могила. Дорога к станице асфальтированная, есть школа, магазин, детсад, поликлиника. В горах мы тоже встретили памятник ВОВ, а также нашли окопы тех времен.

Доехать до станицы Ставропольской можно от Южного вокзала Краснодара, автобус отправляется три раза в день. Самый ранний в 7.40 утра. Расстояние от Краснодара до станицы всего 50 км, но вы уже попадаете в красивые леса и видите настоящие горы. Автобус стоит 65 рублей вместе с багажом.

3. Выходим на конечной станции. И видим дом в виде цистерны. Необычно.

дом цистерна4. Впереди табличка извещает нас, что мы находимся в охотничьем хозяйстве.

табличка5. База отдыха «Трушовая», хотя ей больше пойдет название «Трешовая» 😉

база трушовая

6. На пути нашли памятник героям ВОВ, здесь же родник, но он увы пересох.

памятник героям вов7. Внизу как раз родник.

родник станица ставропольская

Пока шли, справа текла река, правда она была очень грязной, в ней воды не наберешь и не покупаешься.

8. Дошли до следующего родника. Здесь же лавочки были. Но увы и здесь родник пересох 🙁

туристы на пути в черноколово9. Дошли до заказника Ставропольского охотхозяйства.

табличка10. Стоял шлагбаум. На встречу выбежало несколько собак и даже кони! Вышел молодой парень и рассказал, что это охотхозяйство: здесь стрелять в животных нельзя, пожары не устраивать, мусор не разбрасывать, часто бродят волки, шакалы и кабаны. В итоге после краткой беседы он нас пропустил.

Кстати, здесь же находится простенькая турбаза — 250 руб/сутки в комнатах.

собака11. Не далеко нашли кучу мусора.

мусор в лесу12.

туристы на дороге в черноколово13. Наверное этот тот самый хребет Пшафе, справа от дороги он долго нас провожал.

хребет пшафе14. Уже сморкалось, то есть смеркалось.

шутим15. Раз, два, три, четыре, пять, Гена охотится на туристов опять!

улыбочка

Дорога местами была дикая, после рассказов о волках, было как-то страшновато вечером гулять по лесу. За 4 часа дошли до Черноколово. Я думала, что это поселок. А это всего пару домиков, где охотники ночуют, а также два разрушенных дома, в которых кто-то давно жил. Также здесь могила, скорее всего охотника. Рядом находится поляна, где мы нашли череп шакала или очень на него похожего.

Некоторые утверждают, что в районе Черноколово находился культовый объект  — женский христианский монастырь. Правда строений уже нет.

Мы поднялись на гору и разбили лагерь. Стемнело. Стала дико орать какая-то птица. Было жутко не по себе. Потом стали выть шакалы, мы слышали как вокруг нас постоянно кто-то ходит (шорох листьев). Ну я естественно уже испугалась и легла спать. Ребята долго сидели у костра прислушиваясь к звукам.

После того как легли спать костер горел еще пару часов. И вот тут по шороху было слышно как к нам подходили неведомые гости. Кто-то рылся к листьях, кто-то дико орал (скорее всего птица), кто-то небольшой прыгал. Уже позже к палатке стали подходить шакалы, они подходили аккуратно, в ногах у меня был рюкзак с едой, именно там они стали копошиться и трогать палатку, я офигела, такого хамства еще не было! Подергала ногами и сразу услышала как кто-то быстро убегает. У ребят тоже были гости, к ним в палатку тоже шакалы стучались и дышали.

16. Утром проснулись и стали завтракать. Было прохладненько.

черноколово17. Сидим, рассказываем про ночные приключения. Ни у кого нет сомнений, что приходили шакалы, а вот волки вряд ли были нашими гостями.

черноколово18. Выше нашей стоянки мы обнаружили окопы ВОВ.

черноколово19. Гена собирает палатку. Ее проблема в том, что она раскрывается за 5 секунд, а складывается за полчаса, довольно трудно.

турист складывает палатку

Дороги после Черноколово не было. Была лишь тропка, которая постоянно пропадала. Мы решили не идти в станицу Пятигорскую, т.к. боялись заблудиться, хотя до нее идти ближе, чем до ст. Ставрпольской. Но ничего, пойдем в следующий раз.

20. А это заброшенные дома в Черноколово.

черноколово21. Дом из-за травы совсем зарос.

заросший дом22.

черноколово23.

черноколово24. Двигаемся в обратный путь в Ставропольскую. Мы должны успеть на автобус, который отправляется в 16.20 из станицы.

черноколово25. На обратном пути находим неожиданно поле в лесу.

поле в лесу26. Здесь выращивают… кукурузу, а вы что подумали?

выращивание кукурузы

Также на обратном пути обратили внимание на заброшенный сад, деревья все старые, на них мох. Прошли сквозь весь сад, нашли кабаньи тропки. В камышах нашли озеро, водопой у местных кабанов. Слава богу, кабанов не встретили и пошли дальше.

27. Снова проходим егерский кордон. Попрощались с егерем и двинулись дальше.

кордон28. Небольшой перекус. Ем грейпфрут.

перекус29. Там, где встретили первый родник есть беседка, здесь остановились на обед.

стоянка30. На пути встретили много коров, но при виде нас, они прятались в кусты или отворачивались. Вымя у них было ну очень большое!

коровы31. Садимся в автобус, пора уезжать.

автобусНадеюсь вам было интересно! 🙂

8 ответа на “Поход: станица Ставропольская — Черноколово

  1. Спасибо за фотоотчет! Давно мечтал туда добраться, но как-то ноги не доходили:)
    Можно ли проехать до Черноколово на легковой машине? Говорят что дорога совсем убитая..

      • 40 лет тому назад Черноколове стоял цех по выпуску паркета.В цеху работали жители станици их возили на автобусе Кубанец.Электроенергию давал дизель.А в чернокалово постянно жила одна женщина с дочкой. Вечером дизель отключался рабочие уезжали и эти две женщины оставались в лесу без света одни.А дочка иногда приезжала в станицу и оставалась ночевать в станице у подруг а женщина одна в лесу….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *