сергей баловин

Как путешествовать без денег. Опыт художника Сергея Баловина

сергей баловин

В субботу наш Краснодар посетил интересный человек — это Сергей Баловин (ник в ЖЖ — balovin), художник, который живет и путешествует без денег. Для расплаты он использует натуральный обмен — рисует портреты людей за еду, проживание и другие блага цивилизации. Далее расскажу про неформальную встречу с ним в Типографии. 

На удивление людей в Типографии собралось мало: 11 человек.

Сергей не спеша и немного с тихим голосом стал рассказывать о себе, а мы задавали ему разные вопросы. Сам Сергей из Воронежа, говорит, он уже около двух лет живет без денег, для него это некий эксперимент, ему нравится так путешествовать, нравятся люди, общение, он каждый раз узнает что-то новое для себя, чему-то учится.

Изначально все началось в Шанхае, там он представлял свою коммерческую выставку, зарабатывал деньги, а потом в результате стечения обстоятельств понял, что картины будет продавать взамен чего-то. От денег отказывался не сразу, а постепенно к этому шел.

В России первым городом, где он практиковал свой обмен был Новосибирск, людей было так много, что он уже физически не успевал рисовать портреты. Тогда он понял, что надо путешествовать по городам, чтобы был постоянный поток людей. Завел блог, сайт, где пишет, что ему надо. Свои путешествия просчитывает досконально, у него должен быть человек в каждом городе, который его встретит и купит билет в другой город. Конечно, бывают и экстремальные ситуации, когда могут не встретить, забыть или еще что-то, но Сергей говорит, что это крайне редко, обычно, если встреча не получается, он узнает об этом заранее.

сергей баловин

Говорит в супермаркеты не ходит. Нужды в большом количестве одежды нет. Болеет редко, хотя и есть медицинская страховка, которая также сделана по обмену.

Про личную жизнь говорить отказался. Но были девушки, которые за портрет готовы были натурально отдаться. Из родителей упомянул свою мать, которая с одной стороны гордится, что сына показывают по телевизору, а с другой стороны, хочет чтобы он «был как все». При этом он родителям не помогает, т.к. мама бизнесмен, но если помощь потребуется, сразу же окажет ее.

Если у Сергея возникает потребность в чем-то, то как правило, он об этом пишет в блоге, и всегда находится желающий помочь.

Он не любит ходить по музеям, больше нравится современное искусство, но за деньги ходить не будет, только если бесплатно пригласят или за обмен.

сергей баловин

Некоторым присутствующим показалось, что Сергей типичный попрошайка, но это далеко не так. Он пишет в блоге о чем хочет, но при этом не просит, если чего-то не получается достать, то он не переживает, а идет по жизни дальше. Также он абсолютно точно знает, что когда-нибудь эксперимент закончится или он вернется к обычной жизни, а прекратить эксперимент может в любой момент, если будет в этом потребность.

Каждый портрет рисует в течение 5-6 минут, также старается сделать копию портрета, чтобы потом сделать выставку. Сергей говорит, что многие его считают посредственным художником, но он и не стремится быть лучшим в своем деле.

Беседа прошла около 1,5 часов, в целом было интересно. Кстати, вспомнили женщину, которая живет в Европе и точно также отказалась от денег вот уже 15 лет, но она за еду готова выполнять работу, но чтобы расплачивались не деньгами, а тем в чем она нуждается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *