озеро кардывач

Озеро Кардывач

озеро кардывач

фото Дмитрия Комарова

Кардывач — очень интересное и красивое озеро, которое стоит посетить. Оно находится на высоте более 1800 метров в Адлерском районе города-курорта Сочи, что в Краснодарском крае. Ближайший населенный пункт в 45 километрах — поселок Красная Поляна.

Озеро расположилось в горной котловине на территории Кавказского природного заповедника. Со всех сторон окружено горами высотой 3000 метров и выше. На берегах озера находятся луга.

Озеро ледникового происхождения, его длина 500 м, ширина — 300 м, глубина — 20 м. Считается самым большим водоемом в горной части края. Температура воды летом не поднимается выше 12° С. Примерно 7 из 12 месяцев озеро сковано льдом. Летом в этих местах довольно прохладно, температура около +20 °C.

На севере в озеро впадает река Верхняя Мзымта, она берет начало из озера Верхний Кардывач, находящегося всего в 5 км. Высота этого озера 2400 метров, там все лето может лежать снег. На юго-западе из озера Кардывач берет начало горная река Мзымта, она считается самой длинной российской рекой, которая впадает в Черное море.

Несмотря на то, что озеро большое и чистое, в нем не плавает рыба за исключением мелких водных организмов. Внизу по течению расположился водопад Изумрудный, там плавает форель, но она не может подняться выше и попасть в озеро.

Для туристического похода на озеро Кардывач необходим пропуск, т. к. это заповедник, документы проверяют в этих местах часто. Лучшее время года для похода — летние теплые дни, но в июне может еще кое-где лежать снег.

Туристы советуют добираться на внедорожнике от поселка Красной Поляны до Энгельмановых полян, где находится кордон заповедника. По расстоянию — это 20 км, на машине — 2 часа езды. Набор высоты — 700 метров. Для тех, кто впервые в походе неплохо обзавестись навигаторами, например, есть неплохой интернет магазин навигаторов в Москве с выгодными ценами.

От шлагбаума кордона заповедника до озера — 18 км, тропа хорошая, она идет вдоль реки Мзымты, бродов через реку нет. Там где тропа пересекает реку есть мосты. В среднем требуется 7 часов пути от шлагбаума до озера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *