Самарийское ущелье

Самарийское ущелье

Самарийское ущелье

фото: vamosvillage.gr

Остров Крит — известный европейский курорт, он славится своей хорошей инфраструктурой. Здесь множество интересных мест, поэтому так популярны туры на Крит. Например, Самарийское ущелье — часто посещаемая достопримечательность, оно самое большое в Европе, его длина 18 километров.

Ущелье с давних времен заселяли люди. Здесь найдены развалины старинных храмов. Ущелье названо в честь деревни Самария, которая здесь давным-давно находилась. Место связано с различными историческими событиями.

С 30-х гг место открыто для туристов. С 1962 года ущелье становится национальным парком и количество путешественников сильно увеличивается. Площадь заповедника составляет почти 5000 га.

Самарийское ущелье

фото: cheznmal.com

Каждый год ущелье посещают 200 тысяч человек. Лучшее время для посещения — весна, когда нет дождей, а летом здесь очень жарко, даже река вдоль маршрута пересыхает. Пеший проход по ущелью в зависимости от физической подготовки составит от 5 до 8 часов. Тропа хороша набита и отмечена знаками. На маршруте есть места для отдыха. По тропе периодически ходят лесники.

В ущелье находятся несколько старинных церквей. Также на пути можно увидеть традиционные местные дома.

Ущелье стало заповедником для сохранения Белых Гор (Лефка Ори) и сохранения горной козы, дикой кошки и других редких животных.

самарийское ущелье

фото: w.iakovos-travel.gr

«Белые горы» названы из-за снегов, которые покрывают макушки вершин до самого лета. Их высота свыше 2000 метров. В горах находятся пастбища и горные пустыни, а также озеро Курно, глубина которого до 25 метров. Озеро пресноводное — считается самым крупным на Крите, кстати, здесь живут черепахи. Недалеко от озера находится одноименная пещера.

В Самарийском ущелье произрастает кипарис, сосны, платаны, дубы, клены и другие деревья. Разводить костры, и ставить палатки в заповеднике запрещено. Проход платный — 5 евро.

В самом конце ущелья на берегу Средиземного моря находится небольшая деревня Айя Румели. В деревне есть старинная церковь Святого Антония, находящаяся в пещере. От поселка ходит паром в другие населённые пункты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *