веселые шкварки

Праздник народной еды «Веселые шкварки»

веселые шкварки

До праздника народной еды «Вэсэлые шкваркы» осталось четыре дня. С каждым днем количество участников увеличивается, а география их представленности — расширяется. В гастрономическом событии, которое пройдет в станице Азовской, представят обычаи и кулинарные традиции народов мира, включая русскую, украинскую, молдавскую, грузинскую, осетинскую и карачаево-черкесскую.

Участники уже подготовили фестивальное меню для посетителей. Гости мероприятия смогут отведать традиционные блюда народов мира, а также разнообразные напитки и фермерские продукты. На мастер-классах фестиваля каждый сможет научиться готовить интересные блюда.

Вход на гастрономический фестиваль ― бесплатный.

Участники фестиваля:

Ансамбль Кенозерского национального парка Архангельской областиФольклорно-этнографическую программу «Кенозерские веселости» представят архангельские гости фестиваля. В программе: частушки, пляски, традиционные и народные песни Русского Севера. Кроме того, на отдельных площадках проведут мастер-классы по кенозерской кадрили, по берестоплетению, ярмарку-продажу изделий промыслов и народных ремесел.

Молдавское поместье
Молдавскую кухню на фестивале «Веселые шкваркы» представит Зоя Николаевна, которая является хозяйкой мини-музея «Молдавское поместье» и бережно хранит историю молдавского заселения, в том числе кулинарные традиции. Гости фестиваля смогут узнать, что такое лозневая сушка яблок, попробовать мамалыгу, голубцы и культовое блюдо молдавской кухни – плацинды.

Осетинские пироги от Надара
Каждый второй житель станицы Азовской знает, где пекут самые вкусные нартовские пироги (осетинские пироги). Надар является выходцем из Осетии и печет осетинские пироги в тандыре. Гости фестиваля смогут лично познакомиться с Надаром и его семьей, попробовать чуреки из кукурузной муки и другие кулинарные шедевры и послушать национальные песни на настоящем осетинском барабане собственного производства. Кроме того, у него можно будет приобрести осетинский сыр, сладости, домашний квас и традиционные соленья.

Пасека дяди Саши
Специально для гостей фестиваля дядя Саша приготовит травяной чай в старинном большом самоваре времен конца 19 века. К чаю прилагается дегустация нескольких сортов меда и другая продукция собственного пчеловодства, плюс, вкуснейшие домашние блины, старинный русский десерт из яблок — гамула, лакомство чурчхела и сладости, приготовленные по традиционным «бабушкиным» рецептам; виноград, фрукты и овощи — всё со своего сада.

Грузинская кухня
Грузинскую кухню представит семья, которая уже около 30 лет живет в станице Азовская, однако, бережно хранит рецепты и традиции, привезенные из Грузии. Для фестиваля они приготовят чакапули, чахохбили в казане, пхали со шпинатом, популярные в Грузии кучмати. Будет на грузинском столе и домашний лобио, и сулугуни, и чечил собственного производства, и мацони. А еще они все прекрасно поют национальные песни, танцуют, играют на барабане и на гармони, рассказывают такие истории, что можно слушать часами.

Львовские казаки
Представители кубанских традиций из села Львовское Северского района по-прежнему говорят на балачке… И поют на ней же, да под баян. Участвовать в фестивале приедет целый коллектив односельчан. В недавнем прошлом они все пели в местном фольклорном ансамбле «Рось», который, к сожалению, распался. Но сейчас коллектив снова собрался вместе. Обещают петь и готовить одновременно. А готовить будут борщ, кубанскую выпечку — выргун и лапшу – традиционное блюдо львовских казаков. Привезут с собой разносолы, овощи и фрукты со своих огородов.

Это лишь малая часть того, что ждет гостей праздника народной еды «Вэсэлые шквакры». Фестиваль обещает быть разносторонним, интересным и вкусным.

Проект «Вэсэлые шкваркы» победил во II Всероссийском конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сел» и получил грант Благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко. Оператор конкурса в Южном, Северо-Кавказском и Крымском федеральных округах – «Агентство культурных инициатив» Волгоградской области.

Праздник проводится АНО «Агентство развития сельских инициатив» (АРСИ) при поддержке Администрации Северского района. Партнеры мероприятия – сельско-туристический портал «PROсело», Агентство гастрономического туризма.

3 ответа на “Праздник народной еды «Веселые шкварки»

  1. Посетили мы данный фестиваль, приехали пораньше, в районе 10. Кругом валяись доски, плетни. Столы для дигустаций стояли в навозе, в общем бардак и антисанитария полная. Мы даже растроились, что в кое-то веки выбрались на природу, на фестиваль, а тут такое. Но все таки решили остаться и посмотреть, что будет дальше. Люди начали подтягиваться, началась дигустация, в целом еда была вкусная, по этому поводу ни чего плохого не могу сказать, народ старался. В процессе дигустации мы узнали, что все столы для дигусстации, люди накрывали за свой счет. Мы не первый раз были на подобных фестивалях, старнно то, что участники накрывают столы для дигустации за свой счет. Походу деревенских трудяг «организаторы» кинули на деньги, т.к. не по наслышке знаю что деньги на подобные мероприятия выделяютя не малые.

  2. Если бы их кинули на деньги, думаю они бы не приехали. Для трудяг — это отличный способ рекламы. Например, я узнала много интересных мест, куда обязательно приеду

  3. А вот так выглядит лозневая сушка яблок и груши-дички. Кстати из этих фруктов получается прекрасный напиток Взвар , который так же можно будет отведать на празднике народной еды #веселыешкварки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *