лавина

Что делать, если попал в лавину?

лавина

фото: all-pix.com

Статистика гласит: более 30% людей, попавших в лавину, самостоятельно выбираются из нее.
Советы, что делать, если попал в снежную лавину:

  1. Посмотрите, где края лавины, если можете отъехать быстро в эту сторону — действуйте и закрепитесь на безопасном месте.
  2. Если попали под лавину, то необходимо закрепиться на месте и попытаться удержаться на склоне, например, держаться за крепкое дерево, спрятаться за скальным выступом, воткнуть в снег глубоко палки. Спрятаться надо таким образом, чтобы создать меньшее сопротивление для лавины.
  3. Если от лавины не уйти, то защитите нос и рот от снежной пыли. Укутайтесь шарфом или просто ладонями закройте нос и рот, по возможности держите голову по ходу снега. Важно сориентироваться в пространстве и держаться ближе к поверхности снега. Руками не размахивать, держать ближе к телу, иначе можно переломать конечности.
  4. Сбросьте рюкзак и лыжи по возможности, чтобы они не тащили вас вниз снежного кома.
  5. Когда лавина остановилась, человеку надо максимально попробовать выбраться на поверхность, т. к. снег моментально становится твердым, и возможно другого шанса выбраться у вас не будет. Чтобы понять, где верх надо плюнуть, слюна падает вниз.
  6. Если подняться не получается, то уберите снег с лица и создайте себе снежную камеру, пытайтесь разрушать ледяную корочку. Не засыпайте, сон будет смертельный.
  7. Кричать под снегом бесполезно, если только спасатели не стоят над вами.

Кстати, в России самым лавиноопасным районом считают Приэльбрусье, его нижние площадки подъемников: Чегетская и Азау, находятся в лавиноопасной зоне, хотя бы раз в сезон на них сходят лавины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *